lunes, 28 de marzo de 2011

Albondigas de pescado

Esta receta, es un poco complicada, no por su elaboración en si misma,  ni porque sea difícil conseguir los ingredientes .... la dificultad está en preparar el pescado, si las hacéis del pescado que yo utilizo ....
Yo las hago con sarda, pero que sepáis que se pueden hacer con un montón de pescados ... bonito, samón, merluza (con filetes de merluza congelados también), pero a mi, como soy una enamorada de la cocina, no me importa estar una hora haciéndolas para que luego duren dos minutos en el plato .....
Lo más costoso de esta receta es, preparar la "carne" de la sarda ...
¿Porqué?, pues porque tenemos que, en crudo, quedarnos sólo con lo que sirve, quitándole las espinas y la piel.
Yo lo que hago, con un cuchillo que corte bien es separar los dos filetes de la sarda de la espina.
Meto el cuchillo por un extremo para despojarle de la piel.
Después le quito los bordes y limpio de espinas.
Lo corto en trozos pequeños simulando carne picada.
Os digo que este paso requiere mucha paciencia porque, para que os hagáis una idea, de 1.400 grs  de pescado al final me quedé con 400 grs .... pero no os desaniméis porque ya os digo que las podréis hacer con otros tipos de pescados que son todo "carne" y no requieren un "trabajo de chinos" para poder hacerlas ... es que a mi, me gusta lo "más difícil todavia" ....
Creo que con lo que os he contado hasta ahora, sólo habéis  sacado conclusiones negativas sobre este plato ... pero en su favor he de decir que el resultado final es espectacular ....
Vamos a ser buen@s y a  concederle un margen de duda....
INGREDIENTES:
- 400 grs de pescado.
- 10 grs de pan duro.
- Leche.
- Media cebolla mediana.
- Dos dientes de ajo.
- Perejil (opcional).
- 1 huevo.
PARA LA SALSA:
- Una cebolla grande o dos pequeñas.
- Un trozo de puerro.
- Una zanahoria pequeña.
- Un trozo de pimiento verde.
- Agua y pastilla de caldo de pescado.
- 100 ml de vino blanco.
- Sal.
Para preparar las albóndigas de pescado, seguiremos las mismas pautas que para hacerlas de carne, sólo cambiaran un par de matices.
En un bol, ponemos el pescado ya cortado en trozos pequeños, y le añadimos sal.Es  muy importante que revisimos bién para que no queden espinas.
En el vaso de la batidora ponemos la media cebolla y los dos dientes de ajo, batimos bien hasta conseguir un puré.
Se lo añadimos al pescado y removemos todo bien.
A parte, en un cuenco ponemos un poco de leche templada en la que ablandaremos el trozo de pan. No la pongáis muy caliente porque entonces conseguiréis "una masa" que para nada se parece a lo que nosotr@s necesitamos.
Se escurre bien el exceso de leche y se pone en el vaso de la batidora con un huevo, batimos.
Es líquido obtenido se lo incorporamos a la mezcla de pescado, cebolla y ajo.
Si queréis podréis ponerle un poco de perejil picado.
Sólo nos queda freirlas y ponerlas a cocer con la salsa.
Si para las de carne picada, os decia, de pasarlas por  pan rallado antes de freirlas, estas, van pasadas por harina .....
Lo único,  que se quedan más blandas que las otras y, entonces este paso requiere un poco más de tiempo y paciencia ... pero yo os daré un truco .... con una cucharita cogéis la mezcla y la pasáis por harina, lo metéis dentro de un vaso (a poder ser no con mucho diametro) y vaís haciendo movimientos circulares, de este modo no se os pegará la mezcla a las manos .... Este truco también le podéis utilizar para las de carne, pero yo no lo hago porque la consistencia de la "masa" es buena, y no lo veo necesario, pero eso, cada cual.
Tampoco os preocupéis porque os queden todas idénticas ... eso de la perfección se lo vamos a dejar para las industriales, las nuestra serán "artesanas".....
Pues las váis friendo en aceite, no para cocinarlas sino para dorarlas y conseguir que nuestro plato tenga "buena cara".
Freimos y reservamos.
Le toca el turno a la salsa.
Para ello, pondremos aceite en una cazuela y le añadirmos una cebolla grande ó dos pequeñas cortadas en trozos, si queréis lo podéis cortar en juliana, si no se os dá bién el tema cuchillo pues no importa, lo único  que no sean demasiado grandes para que no tarden mucho en cocinarse.
Dejamos que se vaya pochando la cebolla y cuando ya,tenga un poco de color añadimos el puerro cortado en trocitos.
Cuanto más se dore la cebolla, más color tendrá nuestra salsa, ya que si la cebolla no se dora la salsa se quedará paliducha ese paso debéis controlarle bién, pero con cuidado para que no se os queme.
Que se rehoguen juntos unos dos minutos, será tiempo de añadir la zanahoria rodajas  finas y el trozo de pimiento verde.
Dejamos cocinar las verduras unos cinco minutos más y añadimos los 100 ml de vino blanco.
Que reduzca bien.
Le ponemos una pastilla de  caldo de pescado y 250-300 ml de agua. Yo ahora le suelo poner una cucharada de azúcar para contrarestrar la acidez que a veces aportan las verduras.
En 15-20 minutos ya estará lista.
Pasamos por la batidora y luego por el pasa purés (opcional).
Añadimos a las albóndigas y con que las tengamos 10 minutos al fuego será suficiente, ya que como sabéis el pescado no hay que cocinarlo demasiado, sino, no se quedará nada "jugoso" ...
Se de ante mano, que sólo los "cocinillas más pacientes" se atreveran con esta receta .... yo ahí os la dejo, por mí que no sea ....
ESTAS ALBONDIGAS DE PESCADO QUEDAN BUENÍSIMAS ....
ASI DE JUGOSAS QUEDAN POR DENTRO....

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