jueves, 24 de marzo de 2011

Almejas en salsa verde

Bueno, tenemos muchas formas de preparar unas almejas, a la marinera, en salsa roja, al vapor ......
Hoy las haremos en salsa verde ...
Es una receta fácil de preparar, el resultado es buenísimo y encima conseguimos un plato bastante sano, lo único que te pones a comerle y no te ves llen@ .... mejor ponerlo como picoteo!!!
INGREDIENTES:
- 1/2 Kilo de almejas.
- 3 dientes de ajo.
- vino blanco. (100 ml)
- Agua.( 200 ml aprox.).
- Una pastilla de caldo de pescado.
- Perejil.
- Guindilla (opcional).
Ya sabéis, que para realizar una receta, en la cual, incluyamos almejas, lo primero que tenemos que hacer sérá limpiarlas bien para que no tengan arena, es un "ingrediente extra", que no nos interesa para nada incluir en nuestro plato.
Para que nos queden perfectas, lo primero que tenemos que hacer es ponerlas debajo del grifo para darles un aclarón.
A continuación, las pondremos en agua y sal durante media hora como mínimo, si las podéis poner una hora mucho mejor.
Qué conseguiremos con esto, pues, al sumergirlas en agua y sal las "engañamos", al pensar que están en el mar se abren, eso nos viene bien a nosotr@s porque así soltaran toda la porqueria.
Pasado ese tiempo, las volvemos a enjuagar en agua.
En una sartén o cazuela, ponemos un poco de agua en el fondo, le añadimos las almejas ( si son muchas, mejor hacerlo en dos tandas) y tapamos, para que con el vapor que vamos a conseguir se abran.
No las dejéis mucho, para que no se cocinen ....
Antes de cocinarlas yo las reviso una por una porque como quede arena nos "cargamos el plato".
También decir, que hay gente, que el caldo que queda de abrirlas al vapor lo utiliza luego para la salsa, a mi, personalmente no me gusta porque me resulta un sabor muy fuerte, pero si lo usárais, colarlo utilizando una servilleta o un paño de tela fino, para que si ha quedado arenilla en el agua se quede todo en la tela al filtrarlo.
Dicho esto, le toca el turno a la salsa.
En una sartén ponemos cuatro cucharadas de aceite y añadimos los ajos.
Tenemos tres formas de cortarlo, en láminas, muy picadin en trocitos o los podéis majar en el mortero, eso ya va en gustos.
Se lo añadis al aceite, pero en frio, de esta forma controlaremos más el calor y no se nos quemaran los ajos.
Cuando ya estén un poco dorados ( sólo un poco) le añadimos media pastilla de caldo de pescado y la deshacemos bien ( si por casualidad tenéis caldo de pescado no hace falta ponerle la pastilla, os saltaríais este paso.), añadimos una cucharada no muy grande de harina y mezclamos bien para que se nos cocine la harina.
Es la hora de añadirle el vino blanco, un vasito que será alrededor de 100 ml, removemos bien y dejamos reducir, ahora es cuando le añadimos el agua, yo lo pongo a ojo de buen cubero pero bueno, será al rededor de 200 ml ( si tuvieráis el caldo ya echo pues lo sutituís por el agua.).
Ligamos la salsa removiendo sin parar y cuando ya la tengamos añadimos las almejas ya limpias.
Dejamos cocinar unos dos o tres minutos y le añadimos por encima el perejil picado.
Listas para servir y comer !!!
Es importante servirlas bien calientes, porque la salsa enseguida se enfria y no saben igual.
Hasta aquí la receta de hoy, espero que os sea de utilidad y a disfrutar!!!!
ESTE PLATO ES INCREIBLE ...
DESDE AQUÍ TENEMOS UNAS VISTAS ESTUPENDAS!!!

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