jueves, 17 de marzo de 2011

Sopa de hígado

Como buena asturiana que se precie, yo soy fan incondicional de esta sopa, me encanta!!!
Es un plato típico asturiano .....
Se de antemano, que no sérá una receta muy "popular" entre vosotr@s, ya que con sólo oir la palabra higado pensáis buaffffffff que asco!!! pues que sepáis que hay gente a la que no le gusta el higado y esta sopa les "chifla"....
Sé que me resultará dificil convenceros de que la probéis, asi que solamente me queda informaros de como se hace y ya veremos quien se atreve.....

INGREDIENTES:

- 2 litros de caldo.
- 200 grs de higado.
- Media cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Media barra de pan duro.
- Pimentón dulce.
- Sal.
- 1 hoja de laurel seco.

Como muchos platos esta receta admite muchas formas de hacerla, yo os contaré la mia....
Lo primero que haremos será un caldo de sopa normal, pero no hace falta ponerle muchos ingredientes, con un trozo de cualquier tipo de carne que tengamos a mano, un trozo de cebolla, una pastilla de caldo de carne y un trozo de pimiento verde será más que suficiente.( a vuestra manera, el fin es, enriquecer más si cabe nuestra sopa.).
Cocemos el caldo.
Mientras picamos el higado en cuadrados pequeños.
La cebolla también la cortaremos lo más pequeña que podamos.
Esperando a que se haga  el caldo cocinaremos un poco el higado.
En una sartén pondremos aceite y le añadiremos la cebolla, cuando la hayamos tenido un par de minutos al fuego añadimos los dos dientes de ajo (uno si es grande) bien picadin .... cuando ambos ingredientes estén ya pochados incorporamos el higado, ahora es cuando, ya dentro de la sartén con la cebolla, le añadiremos sal al higado.
No queremos cocinarlo, ya que se terminará de hacer en el caldo de las sopa, simplemente queremos sellarlo bien y darle un toque de sabor con el refrito de cebolla, con lo cual, con cinco minutos que lo tengamos rehogándose será más que suficiente.
Para añadirle el pan a nuestra sopa tenemos dos opciones....
La primera es cortar el pan en trozos muy finos muy finos, dejándolos casi transparentes ... ó cortarlo en trozos medianos y remojarlo en agua y escurriéndolo antes de ponérselo al caldo.
Yo lo remojo en agua y listo, porque el tiempo es oro ... cada cual elige la opción que más le convenza.
Tenemos el caldo listo, el higado rehogado y el pan remojado.
Escurrimos bien el exceso de agua del pan y se lo añadimos a nuestro caldo.
Muy importante no dejar de remover porque el pan tiende a pegarse en el fondo de la cazuela.( yo utilizo la varilla).
Removemos durante unos cinco minutos y añadimos el higado, una hoja de laurel y el pimentón.
El refrito de pimentón le haremos como siempre, un poco de aceite en una sartén y cuando esté caliente le añadimos ep dejándo muy poco al fuego para que no se queme, sabéis que si esto ocurre le dará un sabor amargo al plato y eso no nos interesa!!!
Seguimos removiendo, y cuando dé el primer hervor calculamos unos 15 minutos ... en ese tiempo ya estará  a punto nuestra sopa de higado....
Ah por cierto, si os gusta que pique un poco podéis añadirle salsa picante al gusto (tabasco).
Qué bueno es este plato!!!!,  y si encima lo comes en buena compañia ya ... que salga el sol por donde sea ....
ESTA SOPA ES UNA DELICIA.....

3 comentarios:

  1. Por supuesto que está impresionante

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  2. Tu si que sabes bien lo que ye comer bien.riquisimooooo

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  3. Y está mucho mejor uno o dos días después. Está más gorda y más sabrosa.

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