También es de los que podemos dejar hechos y después una vuelta en el micro y nuestra cena lista!!!
Yo le etiquetaria como bastante ligero, al cual podemos "enriquecer" añadiéndole infinidad de ingredientes: almejas, gambas, huevo cocido, yemas de esparragos ......
Para el dia a dia yo no me complico, la hago sencilla, sólo le pongo huevo cocido .... pero eso lo elige cada cual.
INGREDIENTES:
- 8 "trozos" de merluza (digo trozos porque lo podéis hacer en rodajas, en filete, lomos etc....)
- Caldo de pescado ó agua + media pastilla de caldo de pescado.
- 50 ml de vino blanco.
- 250 ml de agua ó caldo de pescado.
- Perejil.
- Harina.
- Dos dientes de ajo.
Lo primero que haremos será pasar la merluza por harina (no le ponemos sal), y doraremos en una sartén con aceite.
Nuestra intención no es cocinarla en este paso, sino dorarla para que tenga un color más apetecible.
Vamos reservando en la cazuela.
Ahora le toca el turno a la salsa.
Hay gente, que la hace utilizando el aceite que le quedó de freir la merluza, yo, depende....
Depende de si se me ha quedado muy quemado entonces pongo aceite limpio, tendréis que decidir vosotr@s.....
En un mortero ponemos los dos dientes de ajo en láminas con un poco de sal, la sal, no la pondremos con la intención de darle sabor al ajo, sino que nos ayudará a que al majarlo no se nos "escape volando", la sal lo "aguantará" (trucos del almendruco!!!).
Os daré la receta contando que no hemos podido hacer caldo de pescado.
Utilizaremos el aceite en frio para que no se nos quemen los ajos .....
Tendremos en la sartén como cuatro o cinco cucharadas de aceite al que le añadimos el ajo bien majado.
Nada más empiece a coger un poco de color le ponemos la pastilla de caldo de pescado y deshacemos bien.
Añadimos media cucharada de harina y removemos.
Hora de incorporarle el vino blanco y dejámos reducir unos minutos, veremos que nuestra salsa está espesando ... pues ahora es cuando le vamos a añadir el agua, lo pondremos caliente. Lo incorporamos poco a poco a la vez que vamos removiendo sin parar, de esta forma, iremos "ligando" nuestra salsa ... Cuando ya hayamos puesto todo el agua dejámos que se cocine unos dos - tres minutos y probamos de sal .... rectificaremos si nos hace falta.
Ponemos nuestra salsa a la merluza.
Yo ahora, es cuando le pongo el perejil picado ... cantidad a vuestro gusto....
Es mi forma de hacerlo, pero también lo podéis incorporar en el majado del ajo.
Ya tenemos nuestra merluza casi lista .....
Dependiendo del grosor de la merluza lo tendremos más o menos tiempo cociendo, si no son trozos muy gruesos con cinco minutos o incluso menos será suficiente, daros cuenta que ya lo hemos cocinado un poco al principio.
Hasta aquí como preparala, después podéis enriquecer este plato a vuestro gusto añadiendo ingredientes extras como los que os mencionaba al principio.
Para los que tengan poco tiempo, decir, que se puede hacer con filetes de merluza congelados que son muy finos, y por lo tanto necesitan poco tiempo de cocción, le podéis añadir la salsa y terminar de hacerlo en el micro.
Hasta aquí mi receta de merluza en salsa verde, espero que os animéis con ella!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario