Yo por lo general la hago con merluza, porque me da muchísimo menos trabajo que el de cabracho ....
Pero la receta es aplicable para cualquiera de los dos ingredientes ....
Os garantizo que la diferencia en sabor es mínima (para mi gusto).
INGREDIENTES:
- 200 grs de filete de merluza ó de cabracho.
- 90 ml de tomate frito.
- 1 cucharada sopera colmada de mahonesa.
- 2 huevos.
- 1 caja de nata líquida de cocinar (200 ml)
- Sal.
Lo primero que hacemos es poner el horno a calentar, ya que le tendemos que cocinarle al baño maría.
Para ello, pondremos agua en la fuente del horno para luego poner la fuente o molde con la mezcla del paté.
Que yo conozca, hay dos maneras de "trabajar" el pescado para esta elaboración, yo os voy a dar las dos opciones y os diré cual me resulta a mi mejor.
Podéis hervir un poco el pescado antes de triturarlo con los demás ingredientes, al estar blando nos será más sencillo de trabajar ......... pero yo, no utilizo esta opción ... me gusta poner el pescado en crudo, sin duda, al cocinarse con los demás ingredientes mantendrá todo su sabor 100 por 100....
Cuando le hago de cabracho, tengo que reconocer que es un trabajo de "chinos", porque tiene mucha espina, pero con paciencia ....
Por eso, la mayoría de las veces utilizo filete de merluza congelado, es mucho más fácil de conseguir y de preparar.
Hechas las aclaraciones pertinentes, empezamos con nuestro paté.
Bueno, yo descongelo la merluza y en crudo la troceo, y la mezclo con el resto de los ingredientes y los bato todos juntos, si tenéis una "super trituradora" lo haréis en un segundo, pero si no, con la batidora de toda la vida quedará perfecto, lo único, que tardaremos un poco más ... cuestión de segundos .......
Engrasamos con mantequilla el molde que vayamos a utilizar. Podéis hacer uno grande o varios pequeños, a mi, personalmente me gusta hacer varios pequeños sobre todo por estética del plato .......
Que no se os olvide rectificar de sal.
Ponemos la mezcla en el molde previamente engrasado y al horno.
Lo pondremos a 180 grados durante aproximadamente media hora, dependiendo del grosor que tenga nuestro paté, para saber si ya está listo, pincharemos con un cuchillo o lo que tengamos a mano, si sale limpio estará listo para sacar del horno, tenéis que "jugar" siempre con el calor del horno, me explico: si veis que le falta un poco para que se termine de hacer, podéis apagar el horno y aprovechar el calor que tiene todavía ..... es muy importante tener este dato en cuenta porque a veces si nos olvidamos de ello podemos fastidiar nuestro plato por un descuido "tonto".....
Pues nada, nuestro paté listo.....
El acompañamiento que mejor le va es la mahonesa, lo pondremos siempre a parte para que cada comensal se ponga la cantidad que quiera si es que le gusta. Es importante pensar siempre en los gustos de quien se lo va a comer, no sólo hay intentar cocinarlo bien ... detrás de un\ una buen\na anfitrion\na hay muchos detalles a tener en cuenta....
Espero que disfrutéis de esta receta .... que os aproveche!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario